注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游客博览苏州

照片带你游苏州

 
 
 

日志

 
 

常熟一日游  

2008-05-18 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【想看其中照片的大幅面(1500*1000),请点击这里】

 5月10日,和朋友约好去常熟玩一天,早上7:30出门,已经到上班高峰,好容易突围到现成大道,可是一路好多大货车横冲直撞,到常熟尚湖风景区附近已经不早。慢慢地,景区的味道来了:

怕时间不够,而且尚湖风景区的精华在虞山和尚湖,不进去也无所谓, 就没有买门票,沿着湖中大堤开一段停一会,慢慢品位湖山的韵味。

沿大堤从湖南到湖北,眼前出现新景点“景秀园”。这里大家都没有来过,而且不收门票,就开车进去。这个景点水平还挺高的,由于依山傍水又远离城市,很有世外桃源的味道。把车停在茶室边上,在园内东游西逛:

 

茶室窗户沿湖而建,品茶和品湖光山色可一起进行。里面还有很多很好的根雕:

走到湖边,再拍两张照片。尚湖是因传说姜太公(姜尚)在此钓鱼而名,故建了一个姜尚的石雕。

离开景秀园,前面是“山泉湖生态园”,又是一个不卖门票的景点、由于怕时间不够,没有仔细逛,开车兜了一圈,感觉还不错。里面出了茶室以外还有一个大型的餐饮服务点,我们不准备消费,就不进去了。

出景点,直奔宝岩生态园,沿路的景色:

到宝岩,门票太贵,转头就跑,准备上山。开到虞山公路后山口,又发现被围起来卖票了,只好拐头去前山口。进城,到虞山公园。虞山公园很漂亮的,我们都玩过,只在汽车窗口向外拍了一张照片,拍歪了,呵呵

从公园一路开车到山顶正中的维摩。这里本来有古寺维摩寺,文革被破坏了没有再恢复,只作为一个景点开放。古建风味依旧。

由于在宝岩和后山耽误了时间,本来准备到兴福寺吃饭的,只好提前在此。饭后出来,看到路边野花没有采,拍了三张。

下山,到虞山门,下车观光。

 

 

怕去了兴福寺来不及玩今天主要目的地之一的梅李聚沙园,就先去梅李。

常熟东乡多年不来,已经面目全非了,农民住宅好多是按照别墅规格建造,很漂亮。进了梅李镇,问了几次老乡,很快开到聚沙园。

聚沙园的核心是聚沙塔,它是江苏重点保护文物,始建于南宋,全称“聚沙百福宝塔。它的特点在于底座称为“须弥座”,其工艺特色小巧玲珑,看上去塔基和塔身一样宽大,历尽沧桑而保证塔身笔直,属于国内独一无二,被佛教界称颂。

塔院也小巧古朴,围廊曲折。两边有门另通其他景点。

园景以塔为中心布置。

塔院左门出来过一个典雅小院到荷花池。荷花在佛教里面有特别的宗教含义,其中一个小廊桥怎么看都像拙政园的小飞虹。

整个聚沙园亭台楼阁都是古建(不是仿古),所以园内其他地方的景色都不错,感觉大气。

出聚沙园,时间还早,就再进城去著名的江南古刹兴福寺。

兴福寺应该说是和寒山寺一个级别的最古老寺院之一,除了历史和原来的规模以外,都是唐诗三百首所描写过的地方。和唐诗《枫桥夜泊》一样,常建的《题破山寺后禅院》也是脍炙人口的:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但馀钟磬音。”此诗对不懂韵律的现代人也可品味其浓厚的古韵,特别是“曲径通幽”,可谓雅俗共赏。

寺外开辟了众多的茶室兼面点,常熟的面是很鲜美,很有特色的。可惜时间安排不巧,就不品尝了

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017