注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游客博览苏州

照片带你游苏州

 
 
 

日志

 
 

石湖、上方山  

2008-05-17 23:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【其中的照片,要看大幅(1500*1000)的,请点这里进入!】

石湖和上方山离开市区近,景点多,游客不挤,是休闲郊游的好去处。5.1期间各处景点人满为患,我还是来石湖走走吧。

1、森林公园

现在开车容易停车难,所以来上方山走东门不如南门,我就直开上方山森林公园南大门,果然那里的停车场空空荡荡。由于来得早,走进公园,无一游客,只觉得空气清新,幽静清雅。

抬头看上方山顶,宝塔高耸,塔院上下树木郁郁葱葱。

沿山路登山,很快就到珈伦塔底下。

上方山有塔,一般人以为塔院就是寺庙,供奉的是佛教的如来、观音。本来也确实如此,可是明清时期就供奉五通神了。每年农历八月十七为其生日,来烧香者不计其数。五通又称五显。五通的传说很多,其一是古代五个结为兄弟的强盗,发财以后金盆洗手,到处做好事。因为当时的观念“万善孝为先”,还找了一个老妪来尽孝。过去上方寺就供奉这六人。由于出手大方,有人就以此得财,把他们作为财神供奉。其二是《聊斋志异》采纳的说法:一位老太生过五个儿子,但是都是畜牲形的淫魔,在民间到处寻找美貌女子淫乱,然而人们祀之却可以免患得福,福来生财。后来在清朝康熙年间,在苏州的巡抚汤斌认为是淫祠而毁禁之,以后民间不敢祀五通神,改名路头祀之。因为商人重视出门的吉利,以路神为财神(路头菩萨)。民间的说法是:他使你发的财是你从他那里借的,必须每年来烧香还债,不还的话要来世加倍偿还,俗称借阴债。现在每年八月十七烧香人头攒动,外地来的包船塞满河港。

现在这里的泥塑菩萨还是五兄弟,墙上有一幅“五圣公记”,对历史作了正面评述,有兴趣请详细看:

从山顶向南下山,俯瞰上方山森林公园:

山下是典型的江南公共园林,小桥流水,亭台楼阁。

返回南大门,沿途有各种果林,我看到有小桃子一样的东西,但是时令又不对,问果林管理员,他说是杏子。拍一张:

 

2、北部建筑群

公园北部,走过公园办公区,有几处建筑:依次是范成大石湖草堂遗址、治平寺、观音庙、范成大祠堂。

范成大是宋代著名的田园诗人,他晚年退居故乡石湖期间所作《四时田园杂兴》六十首,描绘了农村景物、风俗人情和农民生活,风格清新明快,优美流畅,富有韵味,有民歌之特色,是古代田园诗的集大成者。

治平寺曾经是比较大的寺院,中国第一部无声电影(火烧红莲寺)就是以此为背景拍摄的,后来真的被火烧而荒废,现在仅恢复其中一部分。但是有一块乾隆皇帝的御碑,可证明这里也曾是风光之地:

 

3、石湖边

退出来,就是石湖边古桥汇合之处,在此西看是上方山,往东看是渔庄(觉庵):

过这两座古桥,就到渔庄。现在的渔庄恢复了过去的湖边花园:

 

4、渔庄

前面就是渔庄院落了:

这里也是那么清净典雅,小长假里面还能有这样的地方休闲,很是难得了。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017