注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游客博览苏州

照片带你游苏州

 
 
 

日志

 
 

古镇  

2008-05-16 15:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南古镇都有悠久的历史,在鸦片战争以前,作为中国最富饶的江南,城乡差别不像后来那么严重。有不少富豪、文人或富裕的文人就住在乡下,享受城市无法提供的那种一呼百应的庄主威严或逍遥自在的隐士生活,小镇就是他们住家所在或常来常往之地。小镇一般只靠一条或数条小河,由几座小桥连通两岸,商店数量虽少,可是麻雀虽小五脏俱全,商号学校应有尽有,走在镇中心的街上很难感觉到和城里有什么区别。

鸦片战争以后,江南历经巨变。周边的上海、无锡、宁波等地的工商业飞速发展,外面的世界越来越精彩,把许多乡下财主的资金、文人的眼球吸引过去,他们的子女更是纷纷离开古镇,古镇被冷落了。解放以后普通农民也断文识字甚至闯荡城市,乡下人也开始向往楼上楼下电灯电话的现代生活,于是很多古镇也像城市一样拆房改建,旧貌换新颜。走在镇上,依然和城里没有什么区别。

但是,还有这样一些小镇,由于深处河港湖泊间,交通不便,人们难以接触花花世界,习惯于古老的风俗和审美观。特别在江苏、浙江、上海交界之处的昆山、吴江、嘉兴、湖州和青浦等地,湖泊连湖泊,一些小镇顽固坚持鱼米之乡的古典生活,里面居家枕河、小桥流水的风貌得以保留。历史在这里得到了沉淀:周庄、同里、鲁直、锦溪、千灯、乌镇、南浔、西塘、朱家角……走在这些地方,如果你是个江南老人,你会恍然觉得是那么熟悉:这里才有你小时候的生活环境风貌。

 

1、周庄

2、同里

3、锦溪

4、千灯

5、鲁直

6、其他——木渎、光福、沙溪

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017