注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游客博览苏州

照片带你游苏州

 
 
 

日志

 
 

现代新景区  

2008-05-16 15:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苏州在改革开放以后,在保护老城区历史风貌的同时努力发展新区,比较著名的有中国-新加坡工业园区、高新技术开发区。目前吴中区、相城区也紧跟上来,在苏州和原吴县范围内都参照中新园区的榜样开发,依靠苏州有山有水的基础,把过去的荒山、滩涂、都变成生态绿地,而且绝大部分是免费开放的。很多经常出国的人士来到苏州都感叹好像到了欧美发达国家。

 

 

一、环金鸡湖休闲绿地

  金鸡湖是中国—新加坡合作开发的苏州工业园区的中心,是全国最大的城市湖泊,比杭州的西湖还要大1.8平方公里。环金鸡湖基本都开发成休闲绿地,只有少数是别墅区或旅店,但是都绿化很好,建筑也各有特色。

  

  1、湖滨公园

  湖滨公园是金鸡湖畔最早开发的休闲区,是中新合作刚开始的时候建设的,是环金鸡湖最大的绿地,也是中新国家元首在苏州举办几次若干周年庆典的场所。站在湖边眺望,背后有园区喇叭形核心商业区的各式高大优美的建筑,北面是玉带状的金鸡湖大桥,南望可见古色古香的李公堤国际风情商业水街,东眺金鸡湖对岸朦胧的绿色景区中若干楼宇和别墅,湖中央还有两个林木葱翠的小岛为湖光增色。身置其中,有秀丽的杭州西湖和洋派的上海外滩综合感觉。

  

  2、香樟林

  在湖滨公园北。香樟树是苏州的市树,枝叶浓密,四季常绿。这里樟树浓密,蔽天遮日。如果你冬季从北方来到此地,满眼碧绿,十分可爱。春天换叶之时老叶变红,嫩叶翠绿,最为漂亮。

  

  3、红枫林

  在金鸡湖北面,金鸡湖大桥和科文中心之间。这里的红枫不是点缀而是主要植物,间以池塘绿地,略有亭台楼阁。来此地,无论是何季节,在青天绿地中间有满眼红枫,使人眼目一新。

  

  4、科文中心

  在金鸡湖东北,分两个部分:苏州市艺术中心,平时演出戏剧、音乐、舞蹈以及放映电影等,现在是承办中国电影金鸡奖、百花奖的固定地点。苏州国际博览中心,每年举办中国苏州电子博览会,由于苏州(包括昆山)集中了全国最多的国际电子大企业,在这里经常举办的展览会人气很足。

  

  5、湖东现代休闲广场

  典型的湖畔休闲绿地,面积较大,清净幽雅。就像前个世纪的山林隐士居住的地方,“白云深处有人家”。

  

  6、李公堤(国际风情商业水街)

李公堤在金鸡湖西南,南靠园区南主动脉金鸡湖大道(原机场路),路过时远眺可见湖中一片古色古香的建筑群、充满了小桥流水人家的国画风格。我的南京亲戚路过时深为赞叹,非得进去看是什么地方。进去了才知道是高档餐饮业,大多是苏州特色饭店的连锁店。这里自行车电动车不让进入,只有步行的人和川流不息的轿车。如果你钱包很鼓,或者经济上没有负担,就不妨进去享受一下人间天堂的高消费滋味,潇洒走一回吧。讲究实惠的自驾游客,用餐可回城或去下文说的独墅湖高校区学生生活区,那里顾客多为研究生和民办本科学生,餐饮店既是讲究口味又价格实惠的。

 

 

二、新建休闲区 

1、高新区苏州乐园

高新区开始的面积较小,建设用地不足,所以开发景点较迟。现在已经把光福、东渚等山水资源划归高新区,他们开发的积极性很高,已经建造太湖大道直通在光福、东渚之间的新城区,同时开发了龙池景点,其他新景区正在成形。比较成熟的有苏州乐园。

苏州乐园是合资性质的游乐场。开发思路是参照迪斯尼乐园,但不是照搬,考虑了中国国情来设计建造的。所以开放以后知名度很高,长三角地区的游人很多。它依靠苏州城西的狮子山,挖池种树、建造童话意境的建筑,景色也很美。游乐项目经常更新,票价合理,人气一直很旺,是节假日年轻父母带孩子游乐的好去处。

 

  2、独墅湖休闲区

  独墅湖划进园区较晚,所以开发也比较晚。目前开发比较成熟的只有高校区。从苏州市东南环立交桥向东开车,不久就进入独墅湖隧道。出隧道右拐,就是独墅湖高校区。为了和高校校区配套,湖边有文体中心和休闲广场。文体中心主要有体育馆和影剧场,其风格和档次绝对是大城市才有的,但是门票价格和乡镇影剧院持平。休闲广场不小,相比金鸡湖边少了一些人气,多了一些幽静。临湖远眺金鸡湖大酒店(建在独墅湖边偏要借用金鸡湖的名字,涉嫌欺骗,哈哈),有朦胧美。

  

  3、白塘生态植物园

  因为目前还不收门票,所以老百姓称其为白塘公园。白塘在园区北主动脉现代大道通向沪宁高速园区收费站路边,上海来车可见。早已成规模,特色有成片的现代公园所用植物,地形凹凸有致,湖塘庭院点缀其中,别有风味。

  

  3、重元寺

属于重建寺院。原址在唯亭镇附近,其历史可追朔到唐代苏州城里的宏大名刹,后荒废。现在依阳澄湖重建,有“水天佛国”牌楼点明其水乡大刹风格。寺院建筑高大雄伟,恍然故宫皇家气派。其西通过大堤可达观音阁所在小岛,其中有号称国内最大的室内观音塑像。目前进山门仅收象征性的1元(观音阁另外收30元)。此寺地处阳澄湖东南的一个环形半岛北面,唯亭火车站以北。自驾车可由园区唯胜路一直向北穿越铁路、312国道和沪宁高速,到半岛后沿途尽是大闸蟹市场和吃蟹的中小饭店,在重元寺附近有高级饭店和会所,消费方便。

 

4、环护城河绿化带

这是苏州服务於古城周边居民的休闲场所,建造的时候拆迁了大量50—70年代的破旧建筑,花了很大成本。主要在古城以南、东南和西南,其他方位也有小规模改造,对提高苏州整体的绿化起了很好的作用。

 

 

三、重要生态休闲区

  随着苏州公共汽车网遍布所有村庄以及私家车涌入家庭,郊外和餐饮结合的生态园星罗棋布。比较重要的有:

  

  1、旺山生态园

  旺山在吴中区越溪镇西面,七子山南部山坳里,空气清新,风景秀美。(七子山是离开苏州最近的一个较大的山,东部是石湖风景区)这里是以农家乐起步发展的,现在还有不少农民饭店,但是中央核心区已经失去农家味道办起高档餐饮了,然而并不限制游客在景区游览。在此有路可登尧峰山和七子山顶。

  

  2、相城生态农业示范园及附近景点群

  相城生态农业示范园以各色花卉和观赏植物为景点布局,但是醉翁之意不在景,在乎鲜菜美酒之间也!苏州人印象深的只是其中的阿庆嫂生态美食园。这里最早采用大量装饰性植物布置环境,建筑采用全玻璃,采光通透,满目绿色,使来人眼前为之一亮。

  生态园向西,是相城区植物园的后门。沿着南北通道贯穿整个植物园。里面是货真价实地种植物,没有开办餐饮。喜欢四季花卉者,可是个好去处。

  植物园前门沿春秋路再向西,有“荷塘月色”,是以荷花为主基调的新园林。是这里唯一的卖门票(20元)的景点。

  沿着春秋路再向西,在黄埭镇南面,是“丽水长滩”,原来是黄埭公园。以湖滩景色为主基调,其他和普通公园相像。周围都是高档酒店和别墅区,互相借景。使人想像不到过去这里是贫穷的远郊。

  四个景点相距都不远,步行也可以玩遍。

  

  3、树山生态园

  树山村在苏州西北大、小鸡笼山中间,其特色是遍布野树密林,里面有自然村若干,是正宗的山里人家。由于苏州现在别地树林往往都是人工种植的,这里的荒山野岭显得别有风味。这里农家乐不集中,不少是真正的农家,价格合理;也有中级消费层次的餐饮店。树村也有不少人工种植的林木,是杨梅、翠冠梨、云泉茶等新品良种,在水果成熟时节来采摘购买也很有趣。

   

  4、未来农林大世界

这是以无机农业和植物新品为亮点的新型农业观光区。产品供应高端市场。带孩子来游玩可以了解农牧业,同时接触大自然。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017