注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游客博览苏州

照片带你游苏州

 
 
 

日志

 
 

古城及近郊传统景区  

2008-05-16 15:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苏州是传统的消费城市,市民有郊游的习惯。除了古典园林以外,还有不少虽然在全国并不著名但是本地人经常游玩的地方。

 

一、传统景点

苏州传统景点多如牛毛,要一一介绍非我能力所及,也不是一般旅游者感兴趣的。我只能把确有文化或宗教传统,现在还基本留存或重建,并受到群众关注的地方,简单罗列如下:

 

1、玄妙观和观前

玄妙观在苏州最繁华的中心区,苏州的商业街观前街就是因为它而得名。始建西晋,是道教正一派丛林胜地。其中心是三清殿于宋代重修,是江南最大的木构古建,宏大雄伟。前面有宽阔的露台,全用青石筑成,上面都有雕刻精致的石栏,两边石栏的青石浮雕为唐、宋时期原件。玄妙观区域历来是如同北京天桥、上海城隍庙等群众化休闲娱乐场所,现在还有不少小商品店面。玄妙观山门前就是观前街,一直是苏州的商业中心,是苏州老字号店铺的集中地。由于近年来各市中心都趋向贵族化,这里也慢慢变为高档商品区和暴利行集中地,老字号在慢慢搬出。但是作为旅游,领略观前的地方风味,还是值得来的。

 

2、石路和轧神仙

石路是苏州第二商业中心。虽然在古城阊门外,但是靠近运河以及向虎丘去的十里山塘,人气很旺。红楼梦中说:“这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地.”现在的商店虽然不像大卖场那样大众化,比观前来说还是实惠的。石路以东南浩街有神仙庙,是为了恢复原来在阊门内供奉吕纯阳的福济观而新建的。据说吕纯阳是四月十四生日,那天要化身乞丐、小贩混于人群中济世度人,能轧到他的身边就会得到仙气,交好运。所以每逢此日大家去神仙庙附近挤来挤去,俗称“轧神仙”。凡是人群拥挤之地,就有商机,这里就成低档小商品和花草市场,有传统庙会气氛。

 

3、石湖景区

石湖在苏州城南偏西,离城约4公里。是苏州水路通过太湖去浙江的主通道,有吴越争霸的遗迹和吴王夫差与西施的传说遗迹。湖口的河道称越来溪,其上有越城桥。其西就是行春桥,农历八月十八苏州有去石湖行春桥看月亮的习俗,看湖中的水面有一串月影随波荡漾,此乃“石湖串月”。旁边有南宋田园诗人范成大的祠堂。湖东的“觉庵”俗称余庄,是晚清举人、书法家余觉故居,虽不豪华但井井有条。其夫人沈寿是苏州刺绣艺术最杰出的代表之一,主厅“福寿堂”由慈禧太后亲笔为她所题匾。湖西是七子山北脉上方山,现在是上方山国家森林公园。山上古迹也甚多。这里山水相依,一派田园风光。

 

4、盘门三景

三景指盘门水陆城门、瑞光塔和古运河上的吴门桥。盘门是仅存的苏州古城门遗址,水陆城门并峙。它的陆城门分两层,中间是瓮城,如敌人误入其中,四周城墙上万箭待发,就如瓮中捉鳖。上面当初的防御建筑和设施俱在。水城门也分两重,每重都有巨型闸门。来此可想像到古代战争的壮烈景象。

瑞光塔始建三国,明代改建为现存的七层宝塔,其中一至三层是北宋初期的塔身。在文革中间管理混乱,顽童进去玩耍发现有大量贵重文物,现在保存于苏州博物馆。此塔周围建造了大量园林风格的复古和仿古建筑,古韵浓郁。

吴门桥就在城外护城河(古运河)上,用金山花岗石砌筑,是苏州最大的具有典型的江南水乡特色的单孔石拱桥。站在桥顶,水乡风光如画。

 

5、山塘街

十里山塘是苏州的富裕之地,苏州通铁路、公路以后,水运的地位下降,这里被冷落下来,多年无人开发,客观地保护了古建筑。近年才复旧如旧地整修,拆除违章建筑,重现昔日水乡临河人家的景象。其中著名遗迹有五人墓和国贤墓,展现苏州历史上两次大的市民抗暴斗争。五人墓在近虎丘的青山桥旁。明朝魏忠贤在苏州做生祠,遭吏部员外郎周顺昌反对,被锦衣卫解押去京。苏州人群情激昂,颜佩韦等五位平民带数万人请愿。后被苏州抚台欺骗解散,五人被处死。魏忠贤被翦除后,苏州百姓拆除原生祠,把五人移葬至此。葛贤名葛成,是明代苏州丝织工人,领导丝织工人抗税斗争,在遭镇压的时候挺身而出,提出“幸勿及众”为条件自己独挡责任。出狱后,葛成搬家到五人墓旁,守墓至死,后由百姓集资葬在五人墓西侧。明末大诗人,“圆圆曲”的作者陈继儒撰“葛将军墓碑记”,叙述了其事迹。

 

6、文庙

在苏州古城南,是孔庙和苏州府学的综合体。北宋范仲淹任苏州郡守的时候自己出钱在此买地创建,后为全国仿效,故有“天下有学自吴郡始”之说。现为苏州碑刻博物馆,其中有著名的四大宋碑,“平江图”、“天文图”、“地理图”、“帝王绍运图”。在此还有苏州的收藏市场,古玩、钱币、邮品等应有尽有,每个周末有许多收藏家从外地特意赶来。

 

7、唐寅园

在苏州和横塘间。苏州书画明四家之一唐寅(唐伯虎)的墓在此。唐寅故居在城北桃花坞,但是时代久远现已无从寻觅。解放后唐寅墓几经修缮,还把城中几处精巧旧宅移至此地,作为纪念唐寅之处。

 

8、宝带桥

又名长桥,是中国十大名桥之一。始建于唐,位于苏州古城东南外3公里处,在古运河上,是拉纤用桥。有53孔,长316.8米,匀健修长,形似宝带。桥西为澹台湖,是苏州传统赏月胜景。

 

 

二、传统名寺

苏州过去寺院数不胜数,还有不少很多在著名景点内。为了避免重复,我只能把最重要的介绍如下:

 

1、寒山寺、枫桥和铁铃关

寒山寺始建于五代梁朝,唐初著名诗僧寒山、拾得曾在此主持,后改名寒山寺。寒山、拾得以友善驰名,民间以他们为和合二仙,象征吉祥圆满。唐朝诗人张继的“枫桥夜泊”使寒山寺名扬天下,传播海外。内有名人书法碑刻38块,和画作刻石两块。

铁铃关在寒山寺北边,形似城门,据苏州西边水陆要冲,是明代为防御倭寇而苏州城外建造的一道屏障。苏州和其他城市不同的是在城外西北有大片繁华之地,故必须设防。现在的铁铃关是长三角地区仅存的古关堡。

枫桥,是古运河上的著名古桥,边上即是寒山寺和铁铃关。现和铁铃关一起都在枫桥公园以内,周围环境整修如旧以再现历史面貌。

 

2、西园寺

全称为:西园戒幢律寺,元代始建,寺院保存最为完整,各殿分布和供奉甚为标准。另外有闻名遐迩的罗汉堂,内有比真人略大的五百罗汉坐像,加上各佛、菩萨共700有余。其规模宏大,塑造形态动作各不相同,栩栩如生。另外还有千手观音、济公以及取材“说岳全传”里的疯僧,精雕细刻最为传神。西园的名称来源于其西面还有一所园林,以放生池为中心。池中大鼋寿高300余岁,属于珍稀动物。

 

3、北塔报恩寺

因为地处苏州城北,俗称北寺。始建于三国,是苏州最古老的佛寺。南宋时期改建其塔为八面九层宝塔,一直至今塔身还是原物。塔的历史、建筑面积和高度都比较稀有,见者感觉雄伟壮丽。塔北碑亭置“张士诚记功碑”是罕见的元代石雕。张士诚是年代最近的苏州地方割据势力,苏州老百姓对张士诚口碑不错,解放前每到农历七月三十家家烧俗狗屎香(因张小字九四,谐音),所以是带有地方特色的文物。

 

4、双塔罗汉院

市内凤凰街北段向东就可看到双塔,这是宋朝所建,其下是罗汉院,宋朝时候曾是苏州一个大寺院,其历史比双塔更早,是五代吴越时建。

 

 

三、非主流的烧香去处

苏州民间老太有结伴到处烧香的传统,俗称烧香老太婆。解放后农村老太还是乐此不疲,既满足了她们为家庭祝福的心理需求,又从中得到休闲和旅游。同时还从而客观地保留了一些带有地方特色的非主流宗教色彩的庙宇。和普通的寺院相比,这些地方更具有强烈的个性和神秘色彩。

 

1、上方山

上方山在苏州西南4里的石湖边,旧时有五显神庙,每年农历八月十七为其生日,来烧香者不计其数。五显又称五通。五通的传说很多,其一是古代五个结为兄弟的强盗,发财以后金盆洗手,到处做好事。因为当时的观念“万善孝为先”,还找了一个老妪来尽孝。过去上方寺就供奉这六人。由于出手大方,有人就以此得财,把他们作为财神供奉。其二是《聊斋志异》采纳的说法:一位老太生过五个儿子,但是都是畜牲形的淫魔,在民间到处寻找美貌女子淫乱,然而人们祀之却可以免患得福,福来生财。后来在清朝康熙年间,在苏州的巡抚汤斌认为是淫祠而毁禁之,以后民间不敢祀五通神,改名路头祀之。因为当时商人重视出门的吉利,以路神为财神(路头菩萨)。民间的说法是:他使你发的财是你从他那里借的,必须每年来烧香还债,不还的话要来世加倍偿还,俗称借阴债。现在每年八月十七烧香人头攒动,外地来的包船塞满河港。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017